Каковы основные причины появления запаха ацетона у детей? Какие существуют методы диагностики и лечения этой проблемы (ацетонемического криза, кетоацидозу). Читайте об этом в нашей статье.

Был ли у вашего ребенка запах ацетона из рта на фоне высокой температуры во время болезни? Или ребенок вечером не поужинала, заигрался, поздно легла стать, возможно, имела истерику или сильный эмоциональный протест против отхода ко сну спать, а на утро: тяжело встает с кровати и имеет характерный запах ацетона изо рта или в моче?

Как и почему возникает запах ацетона у детей?

Запах ацетона изо рта ребенка (ацетонемический криз) – это признак того, что ребенку не хватает глюкозы, иными словами, у него дефицит энергии.

Дело в том, что обмен веществ у детей отличается от обмена у взрослых. «Топливом» детской активности в основном выступает глюкоза. Определенные ситуации, например, когда во время ночного сна ребенок находится 10-11 часов без приема пищи, могут вызвать состояние дефицита энергии (глюкозы) в детском организме. Мы, взрослые, лучше приспособлены к таким периодам голодания, потому что у нас есть запас глюкозы. Запас глюкозы хранится в печени в виде гликогена, которого взрослому человеку должно хватить на сутки. Зато у детей уровень гликогена (депо глюкозы) в разы ниже. Вот и создается ситуация, когда глюкоза расходуется интенсивно, нового поступления с пищей нет, а запасы глюкозы маловаты. При таких обстоятельствах ребенку не хватает глюкозы, и организм начинает его синтезировать из белков и жиров. При «сжигании» жиров образуются промежуточные продукты – кетоны (иначе – кетоновые тела). Известным для общественности кетоном является ацетон. В принципе, появление запаха ацетона является признаком того, что организм ребенка задействовал «альтернативные» источники энергии – жиры.

Состояние, когда у ребенка есть высокая концентрация кетоновых тел (ацетона) называют ацетонемичным кризом, что проявляется запахом гнилых яблок изо рта. Он может осложниться кетоацидозом, ацетонемичною запятой – это уже серьезные состояния, когда необходима профессиональная помощь врачей!

Основные причины появления запаха ацетона изо рта (развития ацетомічного кризис) у детей

У здоровых детей чаще всего это:

  • Длительный период без приема пищи

Пропуск ужина или завтрака ведет к тому, что ребенок практически 10-12 часов голодает, соответственно, уровень глюкозы снижается.

  • Несбалансированное питание

Ситуация возможна, когда ребенок потребляет пищу с большим содержанием жиров или животных белков, одновременно не получает достаточно углеводов (например, питается большим количеством сосисок, колбасок, пирожными и другими кондитерскими изделиями с заварными кремами или другими жирами).

  • Увеличенная потребность ребенка в энергии

Такое случается во время эмоциональных переживаний, стресса, чрезмерной двигательной активности, пропуска дневного сна, при недостаточности сна, нарушении у ребенка ритма активности и отдыха в целом.

У детей, которые заболели, появление запаха ацетона провоцируют:

  • Высокая температура

Во время длительной лихорадки увеличивается потребность в глюкозе для детского организма. Соответственно, часто встречается запах ацетона при ротавірусній инфекции.

  • Рвота

Если ребенок блевала несколько раз, то с рвотой потеряла воду, минералы и питательные вещества. То есть извне энергия детского организма не поступила. Как результат такого дефицита энергии (глюкозы) после рвоты родители могут почувствовать от ребенка запах ацетона или запах, что напоминает гнилые яблоки.

  • Фарингит

Дискомфорт и боль в горле заставляют ребенка отказаться от приема пищи.

  • Ювенильный диабет

Низкий уровень глюкозы в крови может быть вызван привычкой пропускать прием пищи. Также дефицит инсулина (гормона поджелудочной железы, который помогает глюкозе из крови попасть в клетки) делает невозможным нормальную работу с усвоения глюкозы организмом.

Что делать при появлении запаха ацетона у ребенка?

  • Первая помощь ребенку – это дать попить теплый сладкий чай, компот, съесть сладкое печенье, шоколад, ложку меда.
  • Стоит дать попить теплую щелочную воду без газов.
  • Врач назначит солевые растворы для питья (пероральной регидратации), например, регисол.

Появление запаха ацетона является проблемой потому, что ацетон оказывает на организм ребенка токсическое действие. Во-первых, ацетон (кетоновые тела подавляют центр питания мозга, поэтому ребенок не чувствует голода, хотя глюкоза ей остро необходима. Во-вторых, ацетон раздражает центр рвоты, соответственно ребенка начинает тошнить и она блюет. Рвота, в свою очередь, несет опасность обезвоживания, то есть критической потери организмом воды и минералов.

Признаки обезвоживания ребенка:

  • моча концентрированная, темного цвета;
  • недостаточное количество мочи или ее отсутствие;
  • при наличии ацетона в моче она имеет сильный неприятный запах;
  • сухость во рту;
  • сухость, бледность кожи;
  • сухой хриплый голос.

Методы лечения:

Когда при ацетонемичному кризисе (повышении кетоновых тел в крови) ребенок начинает блевать, ее уже практически не возможно заводнить путем питье специальных растворов солей дома. Восстановление водно-солевого баланса, регидратацию необходимо проводить в условиях больницы. В зависимости от тяжести состояния, ребенку назначают внутривеное введение (инфузию) глюкозы и солевых (электролитных) растворов.

Парацельс
vitalbog13@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *